L'Horeca : Une Voie Prometteuse avec l'efp
Vous êtes à la recherche d’opportunités professionnelles dans le secteur de l’Horeca en Belgique ? Malgré le fait que la Belgique soit reconnue pour sa cuisine, le secteur de l’Horeca souffre actuellement d’une pénurie de main-d’œuvre, avec un poste vacant sur quatre en moyenne. Cependant, il existe une solution efficace pour combler ce déficit : la formation en alternance, qui offre de multiples avantages tant aux employeurs qu’aux apprenants.
De nombreux établissements d’Horeca adoptent aujourd’hui de nouvelles pratiques pour garantir un meilleur équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle de leur personnel. Cela inclut la réduction du nombre de services, des horaires de fermeture plus tôt, et davantage de temps libre tout au long de la semaine.
L’efp, un centre de formation en alternance basé à Bruxelles, propose une variété de formations dans le domaine de l’Horeca. Ces opportunités sont accessibles à un large public, y compris les jeunes, les adultes, les chercheurs d’emploi et les travailleurs en quête de nouvelles perspectives.
Thibault Bounoider, âgé de 21 ans, est un exemple de réussite de la formation en alternance. En novembre 2022, il a remporté le concours WorldSkills Belgium dans la catégorie service en salle, ce qui l’a qualifié pour la finale européenne. Son succès lors de ces compétitions démontre l’excellence de la formation reçue à l’efp.
Le jeune Genappien en activité lors de la finale nationale qui s’est déroulée à Cineyexpo en novembre 2022. © WorldSkills Belgium (source photo l’avenir.net)
L’alternance se révèle être un gage de réussite pour de nombreux apprenants. En effet, elle permet une immersion immédiate dans le monde professionnel, offrant une expérience pratique inestimable. L’efp se distingue par la qualité de ses formateurs, qui sont tous des professionnels dans leur domaine respectif.
L’efp s’efforce de changer la perception de l’enseignement qualifiant en le positionnant comme une voie de qualité vers l’emploi. Selon des études, plus de 85 % des apprenants trouvent un emploi dans les six mois suivant la fin de leur formation, la plupart étant des contrats à durée indéterminée à temps plein.
L’efp accueille chaque année plus de 7000 personnes dans trois filières de formation distinctes : la formation de base pour les jeunes en apprentissage de 15 à 23 ans, la formation de base pour les adultes désireux de devenir chef d’entreprise dès l’âge de 18 ans, et enfin, la formation continue pour les professionnels en activité, qu’ils soient passionnés ou simplement curieux.
Si vous aspirez à une carrière dans le secteur de l’Horeca ou si vous recherchez une formation en alternance correspondant à vos objectifs, l’efp vous invite à vous inscrire sur son site web (www.efp.be) avant la fin d’octobre 2023.
Adresse de l’efp-sfpme UCCLE (site principal) :
Rue de Stalle, 292B
B-1180 Bruxelles
Tél : 0800 85 210
E-mail : info@efp.b